麺と鍋で  えのき、里芋、ほうれん草入りのおじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
麺と鍋を使っておじやを作ってみました。具材はあらかじめ下ごしらえしておいたものを使いました。

材料(1人分)

ご飯
1膳
熱湯
200ml
麺と鍋 クリーミーとんこつ
大さじ2
☆下ごしらえする
えのき 半分に切って冷凍
ひとつかみ
里芋 半分に切って茹でておく
小1個
ほうれん草 茹でてみじん切りで冷凍
大さじ1

作り方

  1. 1
    味付けには麺と鍋のクリーミーとんこつ味を使います。
  2. 2
    1人用の土鍋にご飯と、半分の長さに切って冷凍しておいたえのきを軽くほぐして入れ、熱湯を加える。
  3. 3
    皮を剥き半分に切った里芋は柔らかくなるまで下茹でしたものを入れ、蓋をして中火にかける。沸騰しはじめたら弱火にする。
  4. 4
    沸騰する前に蓋を開けて麺と鍋を入れる。さっと茹でてみじん切りにしたほうれん草を入れて一煮立ちさせ火を止める。

おいしくなるコツ

えのきやほうれん草は、下ごしらえして冷凍しておくといつでも取り出して使えるので便利です。里芋はぬめり取りも兼ねて、柔らかくなるまで茹でておきます。

きっかけ

冷凍庫にあった材料を使いました。

公開日:2024/01/02

関連情報

カテゴリ
雑炊ほうれん草里芋

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする