離乳食の残りで花おはぎ(あんフラワー) レシピ・作り方
材料(10人分)
- もち米
- 1合
- 白あん
- 100g
- かぼちゃペースト
- 50g
- ラップ
- 適量
- ペットボトルのキャップ
- 1個
- アルミホイル
- キャップを包めるくらい
- クリーム絞り袋
- 1枚
- 絞り口型
- 1個
作り方
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- 1
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- もち米を洗い、「おこわ」での分量分の水を加える。
※写真は2合分です。
*「おこわ」が無ければ、
もち米1合で「白米」の0.75合に
もち米2合で「白米」の1.5合に合わせる。
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- 2
- もち米を炊き、炊き上がったもち米は、ラップを敷いたタッパーなどに詰めて冷ます。
※ラップを敷いた方が、綺麗に取り出せ、また切りやすいです。
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- 3
- 冷めたもち米の上に白餡を薄く塗る。
*凸凹がある程度無くなった方が花を載せる時にやりやすいです。
※絞り袋で絞り出しても、花を敷き詰めなくても見栄えがします。
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- 4
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- ボウルに白餡とかぼちゃペーストを入れ、ヘラで混ぜる。
*白餡をかぼちゃの2倍ぐらいの割合で入れても結構黄色いです。(レモン色にはなりませんでした)
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- 5
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- ※余談※
今回、白あんは業務スーパーで購入したこちらの商品を入れました。白あんの味が濃いので、砂糖は全く入れていません。
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- 6
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- ペットボトルのキャップをアルミなどで包んで、花を作るときの土台にする。
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- 7
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- キャップ上面はなるべく平らになるようにする。
※シワの部分が破けやすくなっています。
※この写真の状態でも、私は破いてしまいました。
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- 8
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- 混ぜたかぼちゃ餡を「クリーム絞り袋」に入れ、三重に(S字になるように)搾り出す。
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- 9
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- 絞り口型は、DAISOで絞り袋とセットになって売っていたこちらを使用しています。
※3種類セットでくっついていたので、切り離す際は綺麗に切り離してください。袋が破れてしまいます。
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- 10
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- S字とアルミが接している部分に絞り口を当てる。
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- 11
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- S字より上の位置まで、斜め上に餡を絞り出し、花びらを作る。
※虹をかけるような感じで花びらを描いても可愛いですし、ぺたんと折り返すように花びらを作っても可愛いです。
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- 12
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- S字の部分を隠すように、花びらを重ねていく。
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- 13
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- 根本からフォークで取り、餡の上に移し替える。
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- 14
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- お花をいっぱい作って、敷き詰めて行って完成です。
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- 15
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- タッパーから取り出し、切り分けて盛り付けてください。
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- 16
- 違う比率のかぼちゃ餡で、土台に模様を書いてもおしゃれです。
※今回はかぼちゃのみですが、違う野菜でも作れます。
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