すっぱからい!セロリの酸辣湯 レシピ・作り方

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ayatoy
食感と香りのよいセロリを使ったさわやかなサンラータンです!

材料(約3人分)

セロリ
1/2本
豚薄切り肉(細切り)
60g
きくらげ(水に戻したもの)
3個
1個
ごま油
小さじ1
生姜(みじん切り)
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
●オイスターソース
大さじ1
●鶏ガラスープの素
小さじ2
●醤油
小さじ1
●砂糖
小さじ1/2
●酢
大さじ2
●塩・胡椒
少々
ラー油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    セロリは縦半分に切り、斜めに5mm幅程度の薄切りにする。きくらげは食べやすい大きさにちぎり。
  2. 2
    鍋にごま油、生姜を熱し、香りがたってきたら、豚肉を炒める。1を加え炒め合わせる。
  3. 3
    水500ccを加え、セロリに火が通るまで加熱したら、●を加える。
  4. 4
    煮立ったら倍量の水で溶いた片栗粉を加えて、とろみをつけ、溶きほぐした卵をかきたま状になるように加える。仕上げにラー油をまわしかける。

おいしくなるコツ

お好みでお酢を黒酢に変えても!

きっかけ

サンラータンが食べたかったけれど、定番の具材が無かったので、セロリを使ってみました。

公開日:2023/12/20

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)セロリきくらげ卵スープ
料理名
セロリの酸辣湯

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