アプリで広告非表示を体験しよう

ピリ辛旨い!ブリのあらのコチュジャン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
お手頃で旨味たっぷりのブリのあらを使って、鍋風の野菜たっぷり煮物に仕上げました!

材料(3人分)

ブリのあら
約300g
厚揚げ(一口大)
1枚
しらたき
1袋
キャベツ(ざく切り)
3枚
春菊(ざく切り)
1/4袋
●生姜(せん切り)
1片
●コチュジャン
大さじ1
●醤油・酒・みりん
大さじ1
●塩
少々
ごま油
小さじ1
白すりごま
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しらたきは熱湯であく抜きし、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    ブリを水で軽くあらい、熱湯をまわしかける。血のかたまりや、鱗などを流水で取り除く。
  3. 3
    鍋に水200cc、●を加え、煮立ったら、1、キャベツを加え、キャベツがしんなりするまで、加熱する。
  4. 4
    2、厚揚げを加え、さらに煮る。ブリに火が通ったら、春菊を加え、汁気がほどよくなくなるまで加熱する。
  5. 5
    仕上げにごま油、白ごまをかける。

おいしくなるコツ

野菜から甘みがでるので、砂糖を加えません!コチュジャンの味によって、調味料の量は調整してください。

きっかけ

ブリのあらが安かったので。

公開日:2023/10/24

関連情報

カテゴリ
コチュジャンその他の煮物キャベツ厚揚げぶり
料理名
ブリのあらのコチュジャン煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする