材料(4人分)
- さつまいも
- 小1本分(200g以下)
- HM(ホットケーキミックス)
- 100g
- 卵
- 1こ
- バターかマーガリン
- 30g
- 砂糖
- 15グラム
- 牛乳
- 大さじ3
- カップケーキの容器
- 5つ
作り方
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- 1
- さつまいもは、皮をむき、5等分くらいにきり、レンジの下拵え機能で5分ほど
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- 2
- 1のさつまいもを半分に切り、半分はマッシャーでつぶし、
半分は、7ミリくらいの角切り。
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- 3
- ここで、オーブンの余熱を180度にしておく
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- 4
- バター(マーガリン)は、レンジ600wで10秒から15秒あたため、とかす。そこに砂糖をくわえ、まぜる
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- 5
- 卵を割り入れ、4に加え、牛乳もくわえて、まぜあわせる。
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- 6
- HMと、マッシャーで潰したさつまいもをいれ、さっくりとまぜあわせる。
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- 7
- まぜあわせたら、かくぎりのさつまいももまぜる。まぜずに、カップのうえにトッピングでも可。
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- 8
- カップケーキの容器に、7を5等分にしていれる、
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- 9
- 大体15〜20分ほどでやけます。竹串をさして確認してみてください。衣がついてこなければ、できあがりです
おいしくなるコツ
今回は、さつまいもを半分にわり、つぶしていれたり、そのままでいれたり、食感を味わえる形にしました
きっかけ
さつまいもをいただいたので