豆腐とかぼちゃの簡単グラタン 味噌マヨで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
豆腐を使って、簡単に作ります。

材料(2人分)

豆腐
1丁
マヨネーズ 器に塗る
小さじ2
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
よつ葉 3種のチーズ
30g
かぼちゃ スライス
4枚
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は小さめに切ってキッチンペーパーで水を切ります。更にレンジでで1分チン!しっかり水気を切ります。
  2. 2
    グラタン皿にマヨネーズを塗ります。
  3. 3
    豆腐を崩して、味噌、マヨネーズを混ぜて、器に入れます。
  4. 4
    かぼちゃのスライスをオーブントースターで焼いておきます。くっつきにくいホイルを敷いておくと剥がしやすいです。
  5. 5
    チーズを置いてかぼちゃをトッピングして、黒胡椒を振ります。レンジで1分チン!してからオーブントースターでチーズに焦げ色がつくまで焼きます。
  6. 6
    こちらのチーズを使いました。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりします。前もって水気をとるところまでして冷蔵庫に入れておくとすぐに調理にかかれて便利です♪

きっかけ

ふるさと納税でいただいたチーズを使ってみました。

公開日:2023/10/01

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタンかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする