豆腐とかぼちゃの簡単グラタン 味噌マヨで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- マヨネーズ 器に塗る
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- よつ葉 3種のチーズ
- 30g
- かぼちゃ スライス
- 4枚
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐は小さめに切ってキッチンペーパーで水を切ります。更にレンジでで1分チン!しっかり水気を切ります。
-
- 2
-
- グラタン皿にマヨネーズを塗ります。
-
- 3
-
- 豆腐を崩して、味噌、マヨネーズを混ぜて、器に入れます。
-
- 4
-
- かぼちゃのスライスをオーブントースターで焼いておきます。くっつきにくいホイルを敷いておくと剥がしやすいです。
-
- 5
-
- チーズを置いてかぼちゃをトッピングして、黒胡椒を振ります。レンジで1分チン!してからオーブントースターでチーズに焦げ色がつくまで焼きます。
-
- 6
-
- こちらのチーズを使いました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかりします。前もって水気をとるところまでして冷蔵庫に入れておくとすぐに調理にかかれて便利です♪
きっかけ
ふるさと納税でいただいたチーズを使ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません