ツナとズッキーニの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティー(乾) 120g
- ツナ缶 1缶(70g)
- ズッキーニ 1本(100g)
- しめじ 1パック(100g)
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1.5
- レモン汁 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう 少々
- レモン(国産)輪切り 1枚(なくても可)
作り方
- 1 鍋にたっぷりとお湯を沸かしておく。
- 2 ズッキーニは2mm厚さの輪切りにする。しめじは石づきを除いてほぐしておく。
- 3 スパゲッティーは表示通り茹でる。茹で上がる1分前にズッキーニ、しめじを加えて茹でてザルに取り、十分に水気を切る。
- 4 ボウルに③、ツナ缶(汁ごと)、めんつゆを加えて和える。
- 5 お皿に盛り付け、お好みで粗挽き黒こしょう、レモン汁をふりかけ、あればレモンの輪切りを飾る。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
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食改さん from 青森県食生活改善推進員
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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1人分の栄養価:エネルギー344kcal、たんぱく質16.9g、脂質9.9g、食物繊維5.4g、食塩相当量1.7g