スパイスを使って♪鯖缶カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
タマリンドの代わりに梅干しを使ったスパイスカレーです!

材料(1人分)

鯖缶(水煮)
1缶
●サラダ油
大さじ1
●クミン
小さじ1/2
●フェンネル
小さじ1/4
△玉ねぎ(みじん切り)
1/6個
△にんにく・しょうが(みじん切り)
各1片
△青唐辛子(みじん切り)
1本
ターメリック・チリパウダー
各小さじ1/4
トマト缶
1/4カップ
梅肉
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    鍋に●を熱し、香りがたってきたら、△を加え、玉ねぎを透き通るまで炒める。
  2. 2
    ターメリック・チリパウダーを加えて軽く炒め、トマト缶、鯖缶の汁、梅肉を加え、とろみが付くまで煮る。
  3. 3
    鯖缶の身を加え、温まったら、塩で味をととのえる。

おいしくなるコツ

梅肉はしっかり塩分のあるシンプルなものを使ってください。

きっかけ

スパイスカレーにはまって、いろんなスパイスカレーに挑戦中です。

公開日:2023/08/29

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー梅干しさば缶スパイス&ハーブ
料理名
鯖缶カレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする