茄子の焼き浸し ポン酢ドレッシングで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- ☆ポン酢ドレッシング
- ポン酢
- 大さじ1
- オリゴ糖シロップ
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 茄子は横に3つに切って、縦にスライスする。ごま油を熱したフライパンに並べて焼く。
-
- 2
-
- 両面に焦げ色がつくまで焼きます。
-
- 3
-
- ☆の調味料を合わせてよくまぜる。
-
- 4
-
- タッパーになすを入れて、熱いうちに☆をかける。粗熱が取れるまで待って冷蔵庫で保存します。3日は美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
しっかり焼き色をつけます。
きっかけ
茄子を使ってみました。