材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個程度
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ1
- オクラ
- 2本
作り方
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- 1
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- かぼちゃは半分程度皮を剥いてカットする。皮を下にして鍋に並べる。
-
- 2
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- 水を皮が浸かる程度だけ入れて、酒とみりんを加える。蓋をして煮る。
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- 3
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- 実の色が変わったら蓋を取って麺つゆを入れる。麺つゆを直接かぼちゃの実に少しずつかけていく。蓋を取って弱火で似る。水分がほぼ飛んで、調味料が飴状になってくる直前で火を止める。
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- 4
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- 冷めるまで待って、かぼちゃを器に入れる。オクラは熱湯で1分茹でて冷水にとり水気を拭いてヘタを切取り、斜めに二つに切って添える。
おいしくなるコツ
初めは蒸し焼きにした後、余分な水分を飛ばす感じで作ります。すぐに食べても良いですが、冷めるまで待った方が味がなじみます。
きっかけ
かぼちゃをいただいたので。
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