レンジで簡単★胡麻だし蒸しなす レシピ・作り方

レンジで簡単★胡麻だし蒸しなす
  • 約15分
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
レンジで加熱で簡単蒸しナス!つるんとした食感が夏にぴったり!

材料(約4人分)

  • なす 5個
  • 白だし 大さじ2
  • ●白すりごま 大さじ2
  • ●鰹削り節 2g
  • 一味唐辛子 ひとふり~
  • 少々

作り方

  1. 1 なすを縦半分に切り、長さを1/2にし、縦に4等分して棒状にする。
  2. 2 耐熱容器に1、塩をふり、ラップをぴったりかけて、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
  3. 3 白だしを加え、全体をよく混ぜ合わせたら、粗熱が取れるまで冷ます。●を加えてよく和える。
  4. 4 仕上げに一味唐辛子をふる。

きっかけ

なすをたっぷり食べたくて。

おいしくなるコツ

鰹節を加えて、だしの旨味を強化!

  • レシピID:1230030130
  • 公開日:2023/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般白だしその他の電子レンジで作る料理
料理名
胡麻だし蒸しなす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る