材料(2人分)
- なす
- 3本
- 水
- 1リットル
- 塩
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○濃口醤油
- 大さじ1
- 青ネギ
- 2本分
- 胡麻油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ナスは3センチくらいの厚さにきり、塩水につけて、アク抜きする。
-
- 2
-
- なすに切り込みを写真のようにいれて、レンジの下拵え機能で5分ほど。
-
- 3
- フライパンに、ごま油をながし、ナスをやいていく。両面がやけたら、○の調味料を流し入れ、蓋をして、汁をしみこませる。
-
- 4
- 反対返して、両面に味がしみるようにし、こぐちぎりにきった青ネギを追加して、調味料がほとんとなくなるまでやいたらできあがり
おいしくなるコツ
ごま油をつかうところ
きっかけ
自家製茄子で洪水してたから^ ^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません