茄子の田楽風焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長茄子 2本
- ○みそ 大さじ3
- ○濃口しょうゆ 大さじ1
- ○砂糖 大さじ2
- ○オリゴ糖 大さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○すりごま 大さじ2
- 水 1リットル
- 塩 大さじ1
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 長茄子は、縦に半分にきり、長さにより2等分、3等分にきる。アク抜きのため、塩水につけておく
- 2 レンジ対応の容器に、ナスを入れ、下拵え機能で、3〜4分くらい。様子見て、柔らかくなったらとりだして。
- 3 フライパンにサラダ油をしき、2のナスを並べて両面をやいていく
- 4 ○の調味料を合わせて、3のフライパンに投入。
- 5 まぜて、なすにしみこんだら、できあがり。
きっかけ
ナスがたくさんあるから
おいしくなるコツ
○の調味料、最後あまったら、ナスにかけたり、ご飯に載せてたべてみてください
- レシピID:1230030101
- 公開日:2023/08/10
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません