材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- ☆味噌だれ
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ☆の調味料を合わせておく。これは多めですので、残った分は冷蔵庫で一週間保存できます。
-
- 2
-
- 茄子は食べやすい大きさに切ってごま油を熱した鍋で焼く。
-
- 3
-
- 茄子の実に焼き色がついたら、種をとって3cm角に切ったピーマンも入れて焼く。
-
- 4
-
- ☆の調味料から大さじ1をすくって入れ、全体に絡める。
-
- 5
-
- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
茄子にしっかり焼き色をつけてからピーマンを入れます。
きっかけ
ちょっと残っていた野菜を使いました。