うなぎの蒲焼きで ひつまぶし レシピ・作り方

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BEBE2936
うなぎの端っこはひつまぶしにします。

材料(2人分)

冷凍 うなぎの蒲焼き
2本
付属のタレと山椒
1袋
ご飯
2膳
わさび
小さじ2
あごだし 顆粒
8g
熱湯
200ml

作り方

  1. 1
    こちらの冷凍蒲焼きを使います。取り出して表面のタレを流水で洗い流します。
  2. 2
    食べやすい長さにカットしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  3. 3
    くっつきにくいホイルに、皮が下になる様において、7分焼く。
  4. 4
    タレと山椒もついています。1本に一つついていますが、量が多いので我が家は一つだけ使います。もう一つは冷凍しておくと、いつでも取り出して使えるので便利です。
  5. 5
    付属のタレをかける。こちらは熱々白ごはんと一緒にどうぞ。
  6. 6
    好みで付属の山椒もかけます。
  7. 7
    端っこや残ったものは千切りにしてタレをかけます。
  8. 8
    あごだしを熱湯で溶いてわさびも準備。ご飯に7とわさびを置いて、あごだし茶漬けでいただいます。

おいしくなるコツ

冷凍の蒲焼きは一度洗って、ついているタレを落とします。

きっかけ

ふるさと納税でいただいた蒲焼きを使いました。

公開日:2023/07/30

関連情報

カテゴリ
うなぎひつまぶし

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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