アプリで広告非表示を体験しよう

茄子の味噌チーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
茄子にチーズもよく合います

材料(2人分)

なす
2本
500ml
小さじ1.5
○料理酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
大さじ1
○味噌
大さじ1くらい
○濃口醤油
大さじ3/4
サラダ油
大さじ2
とろけるチーズ
10グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは縦に半分にきり、塩水に浸けておく
  2. 2
    ○の調味料をあわせておく
  3. 3
    ナスを5から10分ほど漬けたら引き上げ、流水にとる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をしき、切った方を下にして、焼いていく。少し柔らかくなったら反対返し、ふたをして、蒸し焼きに。
  5. 5
    ナスが柔らかくなったらオーブントースターの台にナスを乗せ、○の調味料を合わせたものをかけ、とろけるチーズも1/4分のせて、一番上に小口切りにした青ネギをのせる
  6. 6
    オーブントースターで、5分ほど焼いたらできあがり

おいしくなるコツ

チーズは、たくさんいれても、さらにおいしく!

きっかけ

ナスがたくさんあるので

公開日:2023/07/25

関連情報

カテゴリ
なす全般万能ねぎモッツァレラチーズ

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする