材料(2人分)
- なす
- 2本
- 水
- 500ml
- 塩
- 小さじ1.5
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○味噌
- 大さじ1くらい
- ○濃口醤油
- 大さじ3/4
- サラダ油
- 大さじ2
- とろけるチーズ
- 10グラム
作り方
-
- 1
- ナスは縦に半分にきり、塩水に浸けておく
-
- 2
- ○の調味料をあわせておく
-
- 3
- ナスを5から10分ほど漬けたら引き上げ、流水にとる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をしき、切った方を下にして、焼いていく。少し柔らかくなったら反対返し、ふたをして、蒸し焼きに。
-
- 5
- ナスが柔らかくなったらオーブントースターの台にナスを乗せ、○の調味料を合わせたものをかけ、とろけるチーズも1/4分のせて、一番上に小口切りにした青ネギをのせる
-
- 6
- オーブントースターで、5分ほど焼いたらできあがり
おいしくなるコツ
チーズは、たくさんいれても、さらにおいしく!
きっかけ
ナスがたくさんあるので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません