材料(3人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚こま
- 200g
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○濃口醤油
- 小さじ1
- ○片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ナス
- 3本分
- ▷みりん
- 大さじ2
- ▷料理酒
- 大さじ1
- ▷砂糖
- 大さじ1
- ▷濃口醤油
- 大さじ2
- ▷醤油麹
- 小さじ1
- ▷和風出汁顆粒
- 小さじ1
- ▷いりごま
- 大さじ1
- サンチュ
- 15枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは横半分に切り女おいで、8等分にする。茄子は縦と横に切り身を入れ16等分ぐらいにする。
-
- 2
- 豚コマは○の調味料を合わせ袋に入れてモミモミしゃかしゃかする
-
- 3
- フライパンにサラダ油を敷き2の豚肉を炒める。火が通ったら一旦皿に出す。
-
- 4
- 同じフライパンに茄子と玉ねぎを入れてサラダ油を足し炒める。茄子はサラダ油と相性が良いので追いたした形です。
-
- 5
- 4の野菜に火が通ったら、3の豚肉を入れ戻し、▷の調味料を加え炒め煮る。
サンチュをたて半分に切り、10等分ぐらいにしたものを加える。
-
- 6
- 豚肉の片栗粉効果で、とろみがついてきて、具材に味が染みたら出来上がり。
おいしくなるコツ
少し前に作っておいて食べる直前にもう一度火を通すと味が含んでます
きっかけ
茄子がたくさんあるので茄子消費レシピ。
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