豚肩ロースの赤ワイン煮込み 味噌マヨソースで レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚肩ロース かたまり
- 250g
- 塩胡椒
- 少々
- 長ネギ 緑の部分
- 6本分
- ドライニンニク スライス
- 5片
- ローリエ
- 1枚
- 赤ワイン
- カップ1
- ☆ソース
- 味噌
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 豚かたまりに塩胡椒をすり込み、食品用ポリ袋に入れる。冷蔵庫で1時間おく。
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- 2
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- 鍋に長ネギ、ニンニク、ローリエ、赤ワインを入れる。
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- 3
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- 1を入れてやっとかぶるくらいまで水を入れて蓋をし、中火で煮る。
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- 4
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- 沸騰したら弱火にして30分煮る。
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- 5
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- 火からおろして鍋ごとバスタオルで包んで冷めるまで置いておく。
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- 6
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- 冷めたら取り出してスライスする。
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- 7
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- ☆の材料を混ぜてソースを作る。
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- 8
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- ソースをかけていただきます。
おいしくなるコツ
ソースをアレンジすることで、いろんないただき方ができます。
きっかけ
味噌を使ったソースでいただきます。
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