豚肩ロースの赤ワイン煮込み 味噌マヨソースで レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
特別な器具なしでも、エコな調理法で作ります。

材料(5人分)

豚肩ロース かたまり
250g
塩胡椒
少々
長ネギ 緑の部分
6本分
ドライニンニク スライス
5片
ローリエ
1枚
赤ワイン
カップ1
☆ソース
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚かたまりに塩胡椒をすり込み、食品用ポリ袋に入れる。冷蔵庫で1時間おく。
  2. 2
    鍋に長ネギ、ニンニク、ローリエ、赤ワインを入れる。
  3. 3
    1を入れてやっとかぶるくらいまで水を入れて蓋をし、中火で煮る。
  4. 4
    沸騰したら弱火にして30分煮る。
  5. 5
    火からおろして鍋ごとバスタオルで包んで冷めるまで置いておく。
  6. 6
    冷めたら取り出してスライスする。
  7. 7
    ☆の材料を混ぜてソースを作る。
  8. 8
    ソースをかけていただきます。

おいしくなるコツ

ソースをアレンジすることで、いろんないただき方ができます。

きっかけ

味噌を使ったソースでいただきます。

公開日:2023/07/08

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースマヨネーズ味噌

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする