やきナスのねぎのせ レシピ・作り方
![やきナスのねぎのせ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cb4392a77c873d539190bdacf44de67cb3d7315.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 長茄子 1本
- 小麦粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ3
- すりごま 大さじ1
- だししょうゆ(何倍希釈でも可) 大さじ1
- 水 大さじ1/2
- 青ネギ 3本分
- ○水 1リットル
- ○塩 大さじ1
作り方
- 1 なすはヘタをとり、乱切りに。○の塩水をつくり漬けてアク抜きする
- 2 ビニール袋に、小麦粉とナスをいれ、フリフリして、ナスに小麦粉をつける
- 3 フライパンにサラダ油を敷き、その中に小麦粉をまぶした茄子を並べて焼いていく。焦がさないように両面を焼いてください。脂が染み込んで柔らかくなるまで焼きます。
- 4 両面が焼けたら、すりごまを入れ、出汁醤油と水も入れ、混ぜながら出汁を茄子に絡めていきます。最後に小口切りにした青ネギをパラパラっと入れ青ネギに少し火が通った位で出来上がりです。
- 5 お皿に盛る時は先に茄子をのせて、後で青ねぎをのせるようにしましょう
きっかけ
ナスをたくさんもらったので。
おいしくなるコツ
すりごまを入れることで、あじに深みがでます、なければ、ゴマだけでもいいです
- レシピID:1230029915
- 公開日:2023/07/01
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- カテゴリ
- なす全般
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しづS ’kitchen2023/10/15 15:25美味しくできました!!ご馳走様でした☆彡