材料(2人分)
- 長茄子
- 1本
- 小麦粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ4
- ○オリゴ糖
- 大さじ1.5
- ○濃口醤油
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1/2
- 青ネギ
- 2本分くらい
- ▷水
- 1リットル
- ▷しお
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすは縦に半分にきり、乱切りにする。灰汁をとるため、▷をまぜ、塩水につける
-
- 2
- なすを塩水からだして、さっと洗い、小麦粉をまぶして、サラダ油をいれたフライパンにならべていく。揚げ焼き状態で、両面に火を通し、身が柔らかくなるまでやきつける。焦がさないように。
-
- 3
- なすが柔らかくなってきたら、○の調味料をあわせて、ながしいれ、味をしみこませる。小口切りにした青ネギをくわえ、一混ぜしたらできあがり
おいしくなるコツ
ナスにしっかり油をしみこませて、柔らかく!
きっかけ
ナスをたくさんいただいたから
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