材料(2人分)
- 豚塊肉(ロースをつかいました)
- 250グラムくらい
- 水
- かぶるくらい
- 新玉ねぎ
- 1こ
- ○酢
- 大さじ1
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ2
- ○濃口醤油
- 大さじ2
- ○水
- 1カップ
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れ、豚の塊ごと鍋に入れて沸騰するまで火にかける。表面的に色が変わったら火からおろし少し水洗いする。
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- 2
- 豚塊は2センチ位の食べやすい大きさに切り、新玉ねぎも半分に切ってそれを8等分ぐらい合計16等分位にして一緒に鍋に入れる。
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- 3
- 水と、濃口醤油以外の調味料を加え沸騰する位まで煮る。
沸騰したら中火にし、5分くらい経ったら濃い口醤油を追加する。
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- 4
- 落とし蓋、もしくはアルミホイルで鍋の大きさに切り真ん中に穴を開けたものを使っても良いが、それを上にのせて蓋をして弱火で煮込んでいく。
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- 5
- 煮汁を少しのこすぐらいまで煮込んだら火を止めて、食べる直前にもう一度火を通したら柔らかく仕上がります。これで出来上がりです
おいしくなるコツ
新玉が煮汁にからまり、おいしくいただけます
きっかけ
新玉ねぎがでたので
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