珍身 山くらげ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
どこを旅した時に買ったのかも忘れ、長年冷凍庫に保存しておいた山くらげをいよいよ調理。コリコリ食感が楽しみ。

材料(5人分)

山くらげ(水で戻した重さ→)
400g
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
胡麻油
大さじ2
水(乾燥山くらげを戻すため)

作り方

  1. 1
    乾燥した状態なので一晩水に浸けると5倍ほどになる。
  2. 2
    洗って食べやすい大きさに切る。
    フライパンで醤油、砂糖、胡麻油で炒める。
  3. 3
    簡単炒めの出来上がり。こりこり食感がたまらない。

おいしくなるコツ

しっかり一晩水に浸けることです。

きっかけ

旅先で珍しいものを買い、乾燥して売られていたため、いずれ・・・と思いつつ数年が過ぎてしまいました。やっと重い腰を上げて作りました。

公開日:2023/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の乾物フライパンだけでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする