白菜とブロッコリーのとろとろスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 50g
- 白菜 芯に近い部分
- 2枚
- しめじ
- ひとつかみ
- 豆腐
- 1/4丁
- 水
- 200ml
- 固形コンソメ
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- ☆水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
- 豆腐は賽の目に切る。白菜は食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは主茎も含めて小さめに切っておく。しめじは石付きを取ってほぐしておく。
-
- 2
- ブロッコリーをシリコンスチーマーで1分チン!して水気を切っておく。
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- 3
- 鍋に水、コンソメ、しめじ、白菜を入れて中火にかける。
-
- 4
- 白菜が透き通ってきたら醤油、とうふを入れて弱火にする。水で溶いた片栗粉を入れてとろみがつくまで静かに混ぜる。
-
- 5
- 最後にブロッコリーを入れて火を止める。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは熱を加えすぎると色が悪くなります。レンジだけで柔らかく甘く仕上がります。
きっかけ
ちょっとずつ残っていた材料を使いました。
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