白菜とブロッコリーのとろとろスープ レシピ・作り方

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BEBE2936
少しずつ冷蔵庫にあった材料で作りました。ブロッコリーは葉や主茎の部分も使います。

材料(2人分)

ブロッコリー
50g
白菜  芯に近い部分
2枚
しめじ
ひとつかみ
豆腐
1/4丁
200ml
固形コンソメ
1個
醤油
大さじ1
☆水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ2
100ml

作り方

  1. 1
    豆腐は賽の目に切る。白菜は食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは主茎も含めて小さめに切っておく。しめじは石付きを取ってほぐしておく。
  2. 2
    ブロッコリーをシリコンスチーマーで1分チン!して水気を切っておく。
  3. 3
    鍋に水、コンソメ、しめじ、白菜を入れて中火にかける。
  4. 4
    白菜が透き通ってきたら醤油、とうふを入れて弱火にする。水で溶いた片栗粉を入れてとろみがつくまで静かに混ぜる。
  5. 5
    最後にブロッコリーを入れて火を止める。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは熱を加えすぎると色が悪くなります。レンジだけで柔らかく甘く仕上がります。

きっかけ

ちょっとずつ残っていた材料を使いました。

公開日:2023/02/19

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー白菜スープ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

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