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干し芋 天日干し レシピ・作り方

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干し芋の作り方はいくつかあるようですが、天日干しで作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

さつま芋
1kg(6本)
水(蒸すため)
600ccほど
(竹ざる、干し網など)
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作り方

  1. 1
    蒸し器などに分量のさつま芋と水を入れて蒸す。さつま芋の最も厚い部分に竹串がよく通るようになったら蒸し上がり。出して冷ます。
  2. 2
    5㎜幅に切り、皮を取る。全体の皮を剥いてから切ってもよいが、身が崩れそうなのでこうした。
  3. 3
    竹ざるに隣どうしがくっつかないように並べて寒風に当てる。途中裏返して2,3日干して様子を見る。
  4. 4
    表面が硬く乾燥しすぎないうちにいただく。3,4日くらいは常温で充分日持ちし、美味しくいただける。

おいしくなるコツ

薄く切ると固い干し芋になるので、5㎜程度に切るとよい。

きっかけ

市販の干し芋は値段も高いので手作りしようと考えた。

公開日:2023/01/06

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/09 14:29
天日干し2日目です。ネットは100円ショップで買いました。こんなにお安く簡単に干し芋が作れるなんて嬉しいでーす!
crstlak
100円ショップで手に入るんですね!本当に何でも売ってますね。干し芋の様子見ながら戴いてください。但し、店で売っている白い粉がふくようなものは難しいようです。

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