材料(2人分)
- 大根
- 輪切りで5cm
- えのき
- 50g
- しめじ
- 50g
- ほうれん草
- 1/2株
- おだしがしみたきざみあげ
- ひとつかみ
- 水
- 300ml
- ☆だし入り味噌
- 味噌
- カップ1
- あごだし 顆粒
- 8g
作り方
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- 1
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- 大根は皮を剥き、縦半分に切って薄くスライス。えのきとしめじは石づきを切り取って食べやすい長さに切ってほぐす。
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- 2
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- ほうれん草はさっと茹でて冷水で冷やして絞りみじん切りにする。
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- 3
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- 味噌と顆粒だしを合わせます。
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- 4
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- よく混ぜてタッパーに入れておきます。こうしておくと忙しい時に便利です。約一週間くらいで食べきります。
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- 5
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- こちらのきざみあげを使います。おだしが染み込んでいるので、これを入れるだけでだし感がアップします。
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- 6
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- 鍋に水と1を入れて蓋をして中火にかける。沸騰したら火を弱めてきざみあげを入れる。
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- 7
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- 4の味噌を大さじ1溶き入れる。最後にほうれん草を入れる。
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- 8
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- 器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
ほうれん草は色をきれいに保ちたいので最後に入れます。
きっかけ
大根を使いました。
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