材料(2人分)
- モランボン まぐろ丼のタレ
- 一袋
- 万願寺とうがらし
- 2個
- ぶり 切り身
- 2枚
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 生姜スライス
- 10片程度
- 米油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- まぐろ丼のタレを使います。まぐろ用ですが、他の赤身の魚に使っても便利です。
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- 2
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- ぶりの両面に塩をして15分おき、さっと洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 3
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- タッパーに入れてタレをかけ、薄切りにした生姜をおく。冷蔵庫で1時間以上置いておく。
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- 4
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- 万願寺とうがらしのヘタを切り取り、縦に切れ目を入れて種を出す。
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- 5
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- フライパンに米油を熱して両面に片栗粉をまぶしたぶりと、種を取った万願寺とうがらしを焼く。ぶりは皮目の方から焼き、焦げ色がついたら裏返す。
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- 6
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- 色よく焼けたぶりと万願寺とうがらしを取り出したフライパンに生姜を入れて焼く。
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- 7
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- 皿にぶりと万願寺とうがらし、生姜を盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
焦げ色がつくまで焼きます。
きっかけ
天然のぶりを使ってみました。
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