赤紫蘇の実昆布 レシピ・作り方

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すっかり枯れて実を落とす前に、余すところなくいただく。昆布との相性よく、プチプチ食感がたまらなく美味しい。

材料(3人分)

赤紫蘇の実
100g
昆布
20g
小さじ1
味の素
少々
1/4カップ

作り方

  1. 1
    すっかっり枯れて実を落とす前に根から抜いて収穫。
  2. 2
    指でしごいて実を外す。
  3. 3
    水に浸けてよく洗い、5mm角に切った昆布と合わせる。
  4. 4
    分量の水、塩を加えて煮る。
  5. 5
    水分がほとんどなくなってきたら味の素で柔らかい味に整えて完成。

おいしくなるコツ

実を指でしごいて外すところは少々時間がかかりますが、この丁寧さが一番大事です。

きっかけ

梅干しなどで活躍した赤紫蘇の葉。ならば実も、と思いついた余すところない使い方。

公開日:2022/11/12

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉昆布

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