材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 茹でダコ
- 150g
- ◉だしの素(顆粒)
- 小さじ2
- ◉しょうゆ
- 大さじ2
- ◉酒
- 大さじ2
- ◉みりん
- 大さじ1
- ◉しょうがのみじん切り
- 大さじ1
- 青ネギ
- 適量
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茹でダコは、1cm角くらいに切る。
青ネギは小口切りにする。
お米は研ぎ、ザルにあげて20~30分おく。
-
- 2
-
- ジャーにお米をいれ、◉を全て入れる。
お米の上に切ったタコをのせ
水を2合の目盛りの少し上まで入れて、炊飯ボタンを押す。
-
- 3
-
- 炊けたら混ぜ、お茶碗に盛り
青ネギと白ごまを乗せたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
たこは1cm角に切りましたが、もう少し小さめに切っても美味しいですよ♪
きっかけ
子供が大好きなので、レシピにしました(^o^)