甘辛♪さつまいも白玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
ほんのり甘いさつまいも入りの白玉に甘辛ダレをたっぷりからめて♪

材料(約2人分)

さつまいも(正味)
70g
白玉粉
30g
大さじ2~
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1/2
片栗粉
小さじ1/4
黒いりごま
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、一口大に切って、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(目安600w:2分半)
  2. 2
    1をつぶし、白玉粉、水を加えて耳たぶ程度の硬さになるように練り合わせる。
  3. 3
    小さく丸め中央をへこませたら、熱湯で浮いてくるまでゆで、冷水にとって冷ます。
  4. 4
    耐熱容器に●を入れ、電子レンジ(600w)で1分加熱する。倍量の水で溶いた片栗粉を加え、さらに1分加熱し、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    水気を切った3に4をからませ、黒ごまをちらす。

おいしくなるコツ

水加減はこねながら、様子をみて少しづつ加えてください!

きっかけ

甘辛味とさつまいもは鉄板の組み合わせなので。

公開日:2022/09/28

関連情報

カテゴリ
さつまいもみたらし団子簡単お菓子白玉団子
関連キーワード
簡単 アレンジ 甘辛 おやつ
料理名
さつまいも白玉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする