ビールがすすむ♪明太ポテトチーズボール レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃが芋
- 中2個
- 明太子
- 1腹
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- ◉片栗粉
- 大さじ2と1/2
- ◉パルメザンチーズ
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1~
- 塩
- 少々(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- 明太子は、皮からほぐしておく。
チーズは、適当な大きさに切って6等分に分けておく。
-
- 2
- じゃが芋は、ラップで包んで
竹串が通るくらいレンジでチンする。
レンジでチンする時は、目視で様子を見ながら加熱してくださいね。
-
- 3
-
- ヤケドに気を付けながら、じゃが芋の皮を取り、マッシュして牛乳を加えてなめらかにする。
ほぐした明太子と◉を加えて混ぜ合わせておく。
-
- 4
-
- ③を手にとり中にチーズを入れて固く丸める。
(3cmくらい)
-
- 5
- フライパン全体に油が行き渡るくらいひき、④を並べて
転がしながら焼き色が全体に付くまで中火で焼く。
-
- 6
-
- お皿に盛りつけたら出来上がり♪
お好みで塩を少々振りかけても
美味しいです♪
おいしくなるコツ
じゃが芋はなめらかになるまで潰してくださいね♪
きっかけ
元々、好きだったチーズボールに大好きな明太子
を合体させました(*´∀`*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
カリッ!モチッ!トロ~リ♪美味しいです♪