材料(3〜4人分)
- ⭐じゃがいも
- 3個
- ⭐玉ねぎ
- 1個
- ⭐にんじん
- 1/2個
- ⭐糸こんにゃく(あく抜き済)
- 1袋
- ⭐牛肉切り落とし
- 180g
- 油
- 小さじ1
- 水
- 500ml
- ⚪醤油
- 大さじ4
- ⚪砂糖
- 大さじ3
- ⚪みりん
- 大さじ2
- ⚪酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 牛肉以外の具材(⭐)をカットする。
[じゃがいも]
3等分にカットして水に浸す
[玉ねぎ・にんじん]
食べやすい大きさにカットする
[糸こんにゃく]
3等分にカットする
-
- 2
-
- フライパンに油(小さじ1)を入れ、
じゃがいも・玉ねぎ・にんじんを
中火で約2分炒める。
-
- 3
-
- 糸こんにゃくを入れ、
中火で約1分炒める。
-
- 4
-
- 大きめの鍋に炒めた具材(⭐)を
移し、水(500ml)加える。
-
- 5
-
- 調味料(⚪)を加えて、中火で
じゃがいもに菜箸が通るまで煮る。
・醤油 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
-
- 6
-
- 牛肉を加えて、
アクを取りながら火を通す。
-
- 7
-
- 完成
おいしくなるコツ
手順【4】煮ると水分が飛ぶので、
多めの水(500ml)を入れて下さい。
手順【5】じゃがいもが柔らかくなるまで
しっかり煮て下さい。
きっかけ
牛肉入りの美味しい肉じゃがが食べたくて。
牛肉を使った家庭的な味の肉じゃがレシピになります。