豚かたまり肉と大根こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚かたまり肉
- 200グラム
- ○料理酒
- 小さじ1
- ○濃口醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 大根
- 10センチ
- 板こんにゃく
- 1枚
- ▷だしじる
- 200
- ▷料理酒
- 大さじ2
- ▷みりん
- 大さじ2
- ▷濃口醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚かたまり肉は、一口くらいの大きさにきり、○の調味料をまぶしておいておく
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- 2
- 板こんにゃくは下茹で処理が必要なら、茹でで灰汁取りをしてください。今回は、そのまま使えるものを使用しました。8等分にして、斜め切りにし、三角の形に。
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- 3
- 大根は、十字にきり、5ミリくらいにきりそろえ、レンジの下茹で機能で7ふんほど。
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- 4
- 鍋にと▷のだしじると調味料をいれ、大根と板こんにゃくをいれ、中火で煮る
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- 5
- フライパンにサラダ油をしき、片栗粉をまぶした豚肉をやいていく
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- 6
- 5の豚肉に火が通ってきたら、4の鍋に投入。
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- 7
- 豚肉に片栗粉がついているので、お出汁にとろみができてきたら、できあがり。
おいしくなるコツ
薄めになってますが、煮詰まると濃くなるので大丈夫です
きっかけ
豚肉をつかいたくて