材料(3~~4人分)
- 絹豆腐
- 一丁
- 鶏のひき肉
- 200g
- しょうがのみじん切り
- 大さじ1
- ニラ(小口切り)
- 1/2束
- ◉つゆの素(3倍濃厚)
- 大さじ4
- ◉しょうゆ
- 大さじ1
- ◉水
- 200CC
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ゴマ油
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 中火で熱したフライパンに大さじ1の油を入れて、鶏のひき肉を炒める。
色が変わってきたら、しょうがのみじん切りも加えて炒める。
-
- 2
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- ◉と1cm角位に切った豆腐を加えて、ひと煮立ちさせる。
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- 3
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- 小口切にしたニラを加えて、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 4
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- とろみがついたら、ゴマ油大さじ1を回し入れ。
出来上がり♪
おいしくなるコツ
ニラとゴマ油の香りが、食欲をそそります(^o^)
きっかけ
青ネギが無かったので、変わりにニラを加えてみたら、
美味しく出來ました♪
和風麻婆豆腐です♪