材料(2人分)
- サラダ油
- 大さじ3
- 豚うすぎり
- 10枚
- なす
- 1本
- 片栗粉
- まぶせるくらい
- ○みず
- 大さじ1
- ○味噌
- 大さじ1
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○濃口醤油
- 小さじ2
- 水(ナスの灰汁取り用)
- 1リットルくらい
- 塩(ナスの灰汁取り用)
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
- ナスはヘタを取り、横に半分に切り5ミリ位の厚さに切り揃える。アク取りのため、塩水に少し漬けておく
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- 2
- 豚ロース薄切り肉をひろげ、なすを、2.3本いれて、まいていく
-
- 3
- 2に満遍なく片栗粉をつけて、サラダ油をひいたフライパンでやいていく。
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- 4
- ○の調味料をあわせ、
3に焼き色がついたら、ながしいれ、満遍なくつけて。うらがえし、全体的にまぶせたら、できあがり
おいしくなるコツ
味噌の味を出したい場合は、もう少し味噌を加えてください
きっかけ
自家製茄子ができたので