調味液をドレッシングに★梅酢たこサラダ レシピ・作り方

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東男と京女の食卓
梅酢たこのつけ汁、捨てずに再利用してみとくれやす。
切って和えるだけ、モリモリいけますぇ♥

材料(4人分)

梅酢たこ
1袋
トマト
1個
レタス
3~4枚
きゅうり
1/2~1本
オニオンスライス
1/4個分
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    梅酢たこを袋ごと解凍して、つけ汁は取っておきます。

    生協さんのこれ、大好き♥
  2. 2
    材料をすべて食べやすい大きさに切り、水気を切っておきます。
    *きゅうりは輪切りにした後、ボウルに張った水にしばらく浸けておくと驚くほどシャキシャキの食感になりますよ!
  3. 3
    オリーブオイルを入れて全ての材料をよく混ぜ、取っておいた梅酢タコの調味液を回しかける。

おいしくなるコツ

夏場は調味液を冷凍庫に1時間ほど戻してシャーベット状にすると、冷たくてシャリシャリでさらにサッパリ食べられますぇ。

きっかけ

生協さんの梅酢タコが大好きで、つけ汁がもったいないなぁ~、なんか使えへんかなぁ~と考えて作ってみましたんぇ。 もう20年以上、わが家のロングランメニューどすねん♪

公開日:2022/07/06

関連情報

カテゴリ
梅酢その他のドレッシング魚介のサラダタコのマリネオリーブオイル
関連キーワード
生協 梅酢たこ 切るだけ ドレッシング不要
料理名
調味液をドレッシングに★梅酢たこサラダ

このレシピを作ったユーザ

東男と京女の食卓 主婦歴30年超、生粋の京女。 おばんざいレシピは京都・洛中で長年お惣菜屋をしていた明治生まれの祖母から受け継いだ正統派の味を、だしの素や白だし・めんつゆ・レンジを使って、ちょっとズボラに再現しています♪ 相方の生まれ故郷である北海道に最近移住し、食文化の差と寒暖差に日々驚きながら暮らしています。

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