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発酵餡子 レシピ・作り方

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minamiya.
砂糖不使用の餡子レシピ。しっかり甘みがあるけあっさりしてます。

材料(4〜6人分)

小豆(加熱調理済み)
200g
小豆煮汁
50ml〜
米麹(乾燥)
200g
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    炊いた小豆を60度に温めます。
  2. 2
    小豆と米麹を合わせて、しっとりする程度に小豆の煮汁も加えます。
  3. 3
    オーブンレンジ発酵機能60度で7時間発酵させます。
  4. 4
    発酵後、塩を加えて良く混ぜます。バンドブレンダーで滑らかにすると口当たりが良くなります。

おいしくなるコツ

炊飯器で発酵する場合は保温機能を使うといいです。

きっかけ

麹を使ったメニューを作りたかったので、餡子を作ってみました。

公開日:2022/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料その他の豆その他の和菓子その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

minamiya. youtube channel/minamiya./ 【https://youtube.com/@minamiya.】 動画配信してます! #ワンオペ育児 に奮闘中の30代ママです 幼児食、普段のおうちご飯を中心にレシピ投稿します なにか参考になれば嬉しいです♫

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