材料(4〜6人分)
- 小豆(加熱調理済み)
- 200g
- 小豆煮汁
- 50ml〜
- 米麹(乾燥)
- 200g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 炊いた小豆を60度に温めます。
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- 2
- 小豆と米麹を合わせて、しっとりする程度に小豆の煮汁も加えます。
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- 3
- オーブンレンジ発酵機能60度で7時間発酵させます。
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- 4
- 発酵後、塩を加えて良く混ぜます。バンドブレンダーで滑らかにすると口当たりが良くなります。
おいしくなるコツ
炊飯器で発酵する場合は保温機能を使うといいです。
きっかけ
麹を使ったメニューを作りたかったので、餡子を作ってみました。
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