材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 〇ごま油
- 大さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇醤油
- 大さじ2
- 〇酒
- 大さじ3
- 米粉
- 大さじ6
- 揚げ油
- 適当
- ポリ袋
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉を少し大きめの
一口大にカットする。
-
- 2
-
- 鶏モモ肉と下記の調味料(〇)を
しっかり混ぜ合わせ
冷蔵庫で1時間〜2時間寝かせる。
・ごま油 大さじ1
・みりん大さじ1
・醤油 大さじ2
・酒大さじ3
-
- 3
-
- ポリ袋に鶏モモ肉と
米粉(大さじ6)を入れて、
シャカシャカ振る。
米粉を肉の表面に付ける。
-
- 4
-
- フライパンに油を注ぎ(量は適当)
170°に温まったら鶏モモ肉を揚げる。
4分程度、両面こんがりきつね色になるまで揚げる。
※肉の入れすぎ注意(6〜7個程度)
-
- 5
-
- 完成
おいしくなるコツ
手順【3】小麦粉のかわりに米粉を使う事で
よりカリッとした唐揚げが出来ます。
手順【4】一度に沢山の量の肉を揚げると
仕上がりがカリッとならないので、6〜7個程度入れる。
きっかけ
唐揚げが作りたくて
冷めても美味しい唐揚げレシピになります。