冷凍しておくクレープ生地 レシピ・作り方

冷凍しておくクレープ生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
BEBE2936
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クレープは生地を休ませたりする時間が必要なので、まとめて焼いて置くと便利です。冷凍庫で保存します。

材料(生地10枚分人分)

  • 薄力粉 70g
  • 甜菜糖 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 1個
  • 牛乳 200ml
  • バター 20g

作り方

  1. 1 薄力粉、甜菜糖、塩を合わせる。
  2. 2 1をざるでこして滑らかにする。ふるいがあれば使ってくださいね。
  3. 3 2によく溶いた卵を入れて軽く混ぜる。
  4. 4 牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。ダマがなくなるまで静かにまぜ、1時間冷蔵庫で休ませる。
  5. 5 バターはレンジで10秒チン。
  6. 6 フライパンに小さじ1のバターを熱して生地をレードルですくって一杯弱の量を流し込む。柄を持って回し生地を薄く伸ばす。蓋をして弱火で焼く。
  7. 7 下の面が焼けたらフライパンの上でするする動くようになります。焦げ色がついたら皿に取り出して、同様に10枚焼きます。
  8. 8 粗熱が取れたら一枚ずつラップで仕切って重ねます。まとめてジップロックに入れて冷凍庫に入れます。

きっかけ

クレープ生地は作るのにけっこう時間がかかるので時間がある時に焼いておきます。

おいしくなるコツ

できるだけ薄く伸ばして蓋をする事で裏がえして焼く必要がなくなります。1週間程度で食べ切ってくださいね!

  • レシピID:1230028307
  • 公開日:2022/06/01
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クレープ
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