ヤーコンと人参のちぢみ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
ヤーコンは、整腸作用や血糖値の抑制効果があると言われており、シャキシャキとした食感がアクセントになります。
材料(4人分)
作り方
- 1 細切りにしたヤーコンを水に浸して、2~3回水を変える。
- 2 にんじんは細切りにし、長ねぎは食感を残すため少し大きめの斜め切りにする。
- 3 野菜3種をひとつのボウルに入れて混ぜ、小麦粉、片栗粉、たまごを入れて混ぜ合わせる。塩も入れる。
- 4 熱したフライパンにごま油を入れて③を焼く。両面ともすこし焦げ目がつくくらい加熱したら完成。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
パンポンポン2022/12/11 17:37産直市で見つけた「ヤーコン」。焼いてもシャキシャキしていて、甘みがあって美味しかったです。ありがとうございました。