材料(4人分)
- レンコン
- 400gくらい
- 人参
- 1/2本
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※醤油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- レンコン、人参を切る
(細いレンコンはそのまま輪切りに、太いレンコンは縦半分に切ってから半月切りに)
-
- 2
- フライパンにゴマ油を敷き、レンコンを炒める
-
- 3
- 人参を加えて炒める
-
- 4
- 火が通ったら、※を加えて炒め合わせる
-
- 5
- 最後に☆醤油を加えて炒め、仕上げにゴマ油を回しかける
おいしくなるコツ
レンコンは綺麗に洗い、皮ごと使ってます
切ってすぐに使う場合は水にさらさず、そのまま料理に使います
(変色が気になる方は、酢水にさらしてアク抜きをしてからお使いください)
お好みでコンニャクや竹輪を加えても美味しいです
きっかけ
みりんを使わず美味しいきんぴらを…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません