覚えやすい分量で!簡単かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 砂糖
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ2
- ※醤油
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ2
- ※水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃをカットし、皮面を下にして鍋底に並べる
-
- 2
-
- 砂糖をまぶして、そのまましばらく置く(かぼちゃから水分が出てきます)
-
- 3
-
- ※を全て入れ、中火にかける
-
- 4
-
- 沸騰したら火を弱め、落し蓋をして約10分煮る
-
- 5
-
- 水分が半分ほどになり、かぼちゃが柔らかくなれば完成
おいしくなるコツ
温かくても冷たくても美味しいです
きっかけ
カットしたかぼちゃを後で調理しようと思い、砂糖だけまぶして放置しました