材料(2〜3人分)
- ⭐鶏手羽元
- 4本
- ⭐こんにゃく
- 1/3個
- ⭐大根(小)
- 1/3本
- ⭐にんじん
- 1/4本
- 【味付け】
- ⚪酢(黒酢)
- 大さじ3
- ⚪砂糖
- 大さじ3
- ⚪醤油
- 大さじ2
- ⚪酒
- 大さじ2
- ⚪みりん
- 大さじ2
- 水
- 400ml
作り方
-
- 1
- 具材(⭐)を食べやすい大きさにカットする。
-
- 2
-
- 具材(⭐)と水を鍋に入れて、
灰汁を取りながら中火で煮込む。
-
- 3
-
- 下記の調味料(⚪)を加えて
30分以上煮込む。
【各大さじ3】
・お酢 ※黒酢を使用
・砂糖
【各大さじ2】
・醤油
・酒
・みりん
-
- 4
-
- 完成。
おいしくなるコツ
手順【3】しっかり30分以上煮込むことで
味がしみて美味しくなる
きっかけ
甘酢煮食べたくて。
お酢のさっぱりとした味わいのレシピになります。