材料(4人分)
- クリームシチューのルー
- 4皿分
- 熱湯
- 100ml
- 牛乳
- 50ml
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 青梗菜
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- 追加の牛乳
- 好みの量
作り方
-
- 1
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- 人参は皮を剥き一口大の乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。じゃがいもは皮を剥いて大きめに切る。鍋に入れて材料がやっと被る程度の水を入れて中火にかける。
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- 2
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- 青梗菜は一枚ず冷たい剥がして洗い、ざっくり切る。
-
- 3
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- ルーに熱湯を入れてゆっくり混ぜて溶かす。溶けたら牛乳を入れる。
-
- 4
-
- 人参が柔らかくなったら、一度鍋の火を止めて青梗菜を入れ、3を鍋に流し込み混ぜる。弱火にかけて、とろみが出るまで静かに混ぜる。この時好みで追加の牛乳を入れる。
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- 5
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- 器にもって出来上がり。
おいしくなるコツ
1では水は控えめに入れておきます。4で好みのとろみに加減するためにさらに牛乳を加えても美味しいです。
きっかけ
青梗菜を使ってみました。
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