アプリで広告非表示を体験しよう

青梗菜の野菜クリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
青梗菜を使った優しい味の野菜のシチューです。

材料(4人分)

クリームシチューのルー
4皿分
熱湯
100ml
牛乳
50ml
玉ねぎ
1個
人参
1本
青梗菜
1個
じゃがいも
2個
追加の牛乳
好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き一口大の乱切りにする。玉ねぎはくし切りにする。じゃがいもは皮を剥いて大きめに切る。鍋に入れて材料がやっと被る程度の水を入れて中火にかける。
  2. 2
    青梗菜は一枚ず冷たい剥がして洗い、ざっくり切る。
  3. 3
    ルーに熱湯を入れてゆっくり混ぜて溶かす。溶けたら牛乳を入れる。
  4. 4
    人参が柔らかくなったら、一度鍋の火を止めて青梗菜を入れ、3を鍋に流し込み混ぜる。弱火にかけて、とろみが出るまで静かに混ぜる。この時好みで追加の牛乳を入れる。
  5. 5
    器にもって出来上がり。

おいしくなるコツ

1では水は控えめに入れておきます。4で好みのとろみに加減するためにさらに牛乳を加えても美味しいです。

きっかけ

青梗菜を使ってみました。

公開日:2022/02/16

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする