サクサク☆ホワイトチョコレートクッキー レシピ・作り方

サクサク☆ホワイトチョコレートクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
ayatoy
ayatoy
国産小麦とアーモンドプードルを使用したリッチな生地にホワイトチョコレートをたっぷりサンド!濃厚なチョコレートと国産小麦を使用したどっしりとした生地が高相性です!

材料(約6人分)

  • 無塩バター 75g
  • 粉糖 50g
  • 卵黄 1個
  • アーモンドプードル 50g
  • 薄力粉(日本食材) 125g
  • ホワイトチョコレート(ベルギー産) 約60g

作り方

  1. 1 室温に戻したバターを混ぜあわせ、粉糖をすりまぜる。
  2. 2 卵黄、アーモンドプードルを順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  3. 3 薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ、ひとまとめにして、ラップに包み、冷蔵庫で3時間休ませる。
  4. 4 3を厚さ4mmに伸ばし、5cmの菊型で抜く。半量は中心を2.5cmの菊型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べて、180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
  5. 5 5cmのものと穴があいたものを組みにして、湯煎で溶かしたホワイトチョコレートを流しいれる。

きっかけ

クッキーをプレゼントしたくて。

おいしくなるコツ

中心を抜いたものは焦げやすいので、様子をみて、焼いている途中でとりだすとよい。

  • レシピID:1230027691
  • 公開日:2024/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他のチョコレートホワイトデーのクッキー
料理名
ホワイトチョコレートクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)