サクサク☆ホワイトチョコレートクッキー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(約6人分)
- 無塩バター 75g
- 粉糖 50g
- 卵黄 1個
- アーモンドプードル 50g
- 薄力粉(日本食材) 125g
- ホワイトチョコレート(ベルギー産) 約60g
作り方
- 1 室温に戻したバターを混ぜあわせ、粉糖をすりまぜる。
- 2 卵黄、アーモンドプードルを順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- 3 薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜ、ひとまとめにして、ラップに包み、冷蔵庫で3時間休ませる。
- 4 3を厚さ4mmに伸ばし、5cmの菊型で抜く。半量は中心を2.5cmの菊型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べて、180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
- 5 5cmのものと穴があいたものを組みにして、湯煎で溶かしたホワイトチョコレートを流しいれる。
きっかけ
クッキーをプレゼントしたくて。
おいしくなるコツ
中心を抜いたものは焦げやすいので、様子をみて、焼いている途中でとりだすとよい。
- レシピID:1230027691
- 公開日:2024/06/04
関連情報
- 料理名
- ホワイトチョコレートクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません