材料(3人分)
- 牛肉こまぎれ
- 200g
- 大根
- 10センチくらい
- 板こんにゃく
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1
- ○だしじる
- 150
- ○みりん
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○料理酒
- 大さじ2
- ○濃口醤油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ3
- 青ネギ
- 2本分
作り方
-
- 1
- 大根は、十字にきり、それぞれを5ミリほどにきりわけ、レンジの下茹で機能で8分ほど。
-
- 2
- 板こんにゃくは、したゆで必要でないものを使いましたが、必要ならしてくださいね。縦に半分にきり、5ミリくらいにきりわけます。
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- 3
- フライパンにごま油をしき、牛肉をいれ、ある程度火がとおったら、大根と板こんにゃくも追加して、いためる
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- 4
- ○の調味料をまぜて、フライパンにいれ、あじをふくませるため、混ぜたあと、蓋をして。弱火で。間に間にまぜる
-
- 5
- 水溶き片栗粉をつくり、4が沸騰してるときにながしいれる。
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- 6
- とろみがついたら、器に盛り、小口切りにした青ネギをちらして。できあがり
おいしくなるコツ
最後に
水溶き片栗粉をいれて、とろみをつけるところ
きっかけ
牛肉が安く買えたので
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