材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 230g
- □塩胡椒
- ひとつまみ
- □鶏がらスープのもと
- ひとつまみ
- □片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2
- 根菜[大根]
- 小1/2本
- 根菜[にんじん]
- 1/2本
- ⚪酢
- 大さじ3
- ⚪酒
- 大さじ2
- ⚪砂糖
- 大さじ2
- ⚪ケチャップ
- 大さじ2
- ⚪中濃ソース
- 大さじ1
- ⚪醤油
- 大さじ1/2
- ほうれん草
- 3束
作り方
-
- 1
-
- 鶏ひき肉に下記の調味料(□)を
加え、よくこねる。
・鶏ひき肉 230g
・塩胡椒 ひとつまみ
・鶏がらスープのもと ひとつまみ
・片栗粉 大さじ1
-
- 2
-
- 油を入れ、丸く形作った鶏団子を
両面焼き色がつくまで焼く。
・油 大さじ2
-
- 3
-
- 一旦、お皿に取り上げる。
-
- 4
-
- ※【2】フライパンは洗わない
油が残っているフライパンに
食べやすい大きさにカットした
大根と人参のを入れて炒める。
・大根 小1/2本
・にんじん 1/2本
-
- 5
-
- 全体的に火が通ったら、
キッチンペーパーで油を取る。
-
- 6
-
- 【3】の鶏団子と下記調味料(⚪)を入れて絡める。
・酢 大さじ3
・お酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・ケチャップ 大さじ2
・中濃ソース 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
-
- 7
-
- 〜彩で〜
ほうれん草を茹で
5センチ幅にカットしたら、
【6】の具材とタレに絡ませる。
-
- 8
-
- お皿に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
【1】鶏団子に下味をつけること
きっかけ
甘酢の料理が作りたくて
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食卓のメインからお弁当のおかずまで
幅広く使える一品です。