アプリで広告非表示を体験しよう

お家で簡単!バター餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなそうちゃん
秋田の郷土菓子バター餅を作りました。
あまり餅でちょっとしたおやつに変身。
バター好きにオススメです!

材料(3人分)

切り餅
4個
バター
10g
大さじ3
砂糖
大さじ3
片栗粉
大さじ1/2
卵黄
一個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餅を薄く切る。
  2. 2
    耐熱容器に入れ水を入れ、薄く切った切り餅を入れる。
    ラップをふんわりかけ600Wで2分温める。餅が硬い場合には追加で様子を見て温める。
  3. 3
    あっためた餅を混ぜたら、バターと砂糖、卵黄を入れよく混ぜる、
  4. 4
    まな板の上に片栗粉を広げ3をのせたら、3に打ち粉を付ける。
  5. 5
    餅を四角く成形します。包丁にも片栗粉をつけて食べやすい大きさに切ったら出来上がりです。

きっかけ

会社から貰ったバターと余った餅で作りました。

公開日:2022/01/04

関連情報

カテゴリ
お餅その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする