アプリで広告非表示を体験しよう

簡単 干し芋づくり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
easy_easy
国産の干し芋を買うとけっこう高いものです。ならばと手作りします。簡単です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

さつま芋(種類問わず)
中6個
(道具)蒸し器、竹ざるなど
一式
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    二種類のさつま芋を蒸し、竹串が通るほどになったら上げる。皮を剥き、7㎜ほどの厚さに切る。5mm以下では出来上がりがパリパリになる。
  2. 2
    竹ざるに並べ、日陰で寒風にさらす。
  3. 3
    ベランダで洗濯物の下に置いてみた。
  4. 4
    様子を見ながら表裏を返し、丸二日干すと幅は縮む。
  5. 5
    色ちがいの二種類の干し芋完成。

おいしくなるコツ

強く日が当たりっぱなしの場所は避ける。切る時の厚さを7mmにしたが、厚さを変えて試行錯誤するもよし。さつま芋の種類も変えて食べ比べるもよし。

きっかけ

干し芋は好きだが国産物は結構高いので、ならば手作りをと作った。

公開日:2021/12/24

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のお菓子その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

easy_easy 勘・第六感・直感! 毎晩作るおばんざい

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/16 14:53
初めて干し芋作ってみました。簡単にできるものですね。 美味しくいただきまさた。
トマトはこ
黄色いので安納芋でしょうか。手作りは、売られているのとちがって家庭の味がしますね。レポートに感謝いたします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする