材料(1人分)
- 柚子の皮
- 小一個分
- 緑茶
- 5g
- 熱湯
- 200g
- 熱湯 温め用
- 200g
作り方
-
- 1
-
- 柚子を横半分に切って、汁を絞って残った皮です。中の実を包んでいた薄い皮は剥がしておく。
-
- 2
-
- 皮の表面を削いでへぎ柚子を作る。
-
- 3
-
- ポットに緑茶を入れて熱湯を注ぎ、蓋をして5分待つ。
-
- 4
-
- 1人用の茶器に熱湯を入れて温める。
-
- 5
-
- 4の湯を湯呑みに入れて、湯呑みを温める。柚子の皮を茶器に入れ、3の緑茶を注ぐ。
-
- 6
-
- 湯呑みの湯を捨てて、茶器を傾けて湯呑みに置き、ゆっくり注ぐ。
-
- 7
-
- へぎ柚子を浮かべて出来上がり。
おいしくなるコツ
残ったへぎ柚子はラップに包んで冷凍しておくと2週間は美味しくいただけます。1人用の茶器と湯呑みのセットは紅茶専門店のルピシアの製品です。
きっかけ
柚子を使い切りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません