材料(2人分)
- 鶏団子
- 6個
- 厚揚げ
- 2枚
- 大根
- 3cmの輪切り*2
- 人参
- 1/2本
- 味噌
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 4g
- 水
- 50ml
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 大根は皮剥き、大きめの一口大に切って柔らかくなるまで茹でておく。
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- 2
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- 人参も同様にして茹でておく。
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- 3
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- 市販の鶏団子を使いました。
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- 4
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- 鍋に鶏団子、大根、人参、食べやすい大きさに切った厚揚げを入れる。
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- 5
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- 味噌、顆粒だしを水で溶く。みりん、しょうゆを入れて混ぜ、鍋に回し入れる。
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- 6
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- 蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火で10分煮る。
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- 7
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- 出来上がり。
おいしくなるコツ
大根、人参を下茹でしておくと、味が早く沁みます。
きっかけ
抗生物質を使わずに育てた鶏の鶏団子を使いました。
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